《四川化工职业技术学院省级示范性高职院校建设项目专项资金管理办法》的通知
来源:管理员   作者:管理员   点击数:469   日期::

四川化工职业技术学院文件

 

川化院行管〔2012240

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    关于印发《四川化工职业技术学院

      省级示范性高职院校建设项目

    专项资金管理办法》的通知

 

各系、部、处、室:

为加强对“省级示范性高职院校建设项目专项资金”(以下简称示范建设专项资金)的管理,保证项目顺利实施,确保示范建设专项资金专款专用,发挥资金的最大效益,根据省财政厅、教育厅及国家的其他有关法律法规,结合学院实际,特制定《四川化工职业技术学院省级示范性高职院校建设项目专项资金管理办法》,现将该办法印发给你们,请各部门严格执行。

特此通知。

附:《四川化工职业技术学院省级示范性高职院校建设项目

专项资金管理办法

 

四川化工职业技术学院

2012125

 


 

四川化工职业技术学院办公室            2012年12月5

(共印7份)

四川化工职业技术学院

省级示范性高职院校建设项目

专项资金管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强对“省级示范性高职院校建设项目专项资金”(以下简称示范建设专项资金)的管理,保证项目顺利实施,确保示范建设专项资金专款专用,发挥资金的最大效益,根据省财政厅、教育厅及国家的其他有关法律法规,结合学院实际,制定本办法。

第二条  示范性高职院校建设项目专项资金包括用于实施省级示范性高等职业院校建设项目的省财政专项资金、举办方投入、企业投入及学院自筹的资金。

第二章  管理原则和管理体制

第三条  示范建设专项资金管理遵循“集中使用,突出重点;总体规划,分年实施;项目管理,绩效考评”的原则,并实行单独核算,专款专用,不得截留、挪用和挤占。

第四条  示范建设专项资金须按照省教育厅和财政厅批准的任务书和建设方案确定使用,示范建设专项资金预、决算由学院党政领导集体研究确定,院长为总负责人,分管院领导具体负责并提出示范建设专项资金预算方案,提交学院讨论。

第五条  各相关职能部门具体负责省级示范性高职院校建设项目专项资金的使用和管理。

(一)各建设项目是示范建设专项资金的直接使用部门,项目负责人应严格按《四川化工职业技术学院专项资金内部管理暂行规定》(川化院行管[2011]232号)及相关财务管理办法执行,并对示范建设专项资金使用的管理、考评和总结全过程负责。财务处负责具体审核工作。

(二)示范建设中涉及到的专业带头人、骨干教师、“双师素质”教师的引进和培养等报学院示范建设办公室(以下简称示范办),由示范办与人事处统筹安排和计划。

(三)示范建设中涉及到的教学实验实训条件、课程体系与教学内容改革、全院性工学结合人才培养模式改革等经费使用预算,各项目组报示范办,由示范办与教务处统筹安排和计划。

(四)资产管理处负责示范建设中的设备等资产的采购。

(五)计划财务处负责专项资金的财务管理,在院长和分管财务副院长的领导下履行以下职责:

⒈参与专项资金预算的起草、汇总、编制;

⒉严格按照教育厅、财政厅批复下达的专项资金预算方案进行管理;

⒊保证专项资金专款专用,并单独设账、单独管理,保证专项资金会计资料的真实和完整;

⒋严格按照省级有关财经法规和本实施细则规定,审核专项资金开支的合理合法性;

⒌按时编制年终决算。

(六)学院监审处负责专项资金使用情况的监督检查、内部审计工作,保证示范建设专项资金开支的合理合法。

第六条  使用专项资金购置仪器设备等资产,必须按照《中华人民共和国政府采购法》及学院的有关规定和程序办理。

第三章  专项资金预算管理

第七条  示范建设专项资金预算是学院经费预算的组成部分,纳入学院总体经费预算,实行专款专用,确保用于示范建设。

第八条  示范建设专项资金预算应该遵循“公开、公平、公正、科学”的原则制定预算方案。

第九条  专项资金年度项目预算一经审定,必须严格执行,原则上不作调整。如因特殊情况确需调整,需按相应管理程序报相应部门审批,方可进行。

第四章 专项资金支出管理

第十条  示范建设专项资金按建设方案和任务书拟定内容主要用于校内实训基地建设、师资队伍建设、课程体系与教学内容建设、全院性“三能为本,虚实结合”人才培养模式改革和社会服务能力建设及体制机制创新等方面

第十一条  示范建设专项资金主要开支范围:

一、省财政专项资金主要用于支持各重点建设专业内涵建设与体制机制创新。具体包括:

(一)实验实训条件建设费:是指建设过程中购置、调试、改造、维护实验实训设备以及相关实训制度建设、规程设计发生的费用。

(二)专业和课程建设费:是指按照工学结合人才培养模式改革要求,对学校重点建设专业和特色专业进行教学研究,调整课程体系和教学内容,改革教学方法和手段,开发相关课程教材和教学课件等发生的费用。

(三)师资队伍建设费:是指用于专业带头人、骨干教师及“双师型”教师的培养,聘请专家所需经费及聘请兼职教师费用。

(四)其他费用:是指除上述费用支出外,其他与建设相关的“对口支援”等非基本建设类费用支出。

(五)基本建设费:是指与建设任务相关的教学基础设施、教学基本建设支出,按照现行有关的投资管理办法进行管理。

二、各建设项目要严格遵守有关财务管理规定,专款专用。省级财政专项资金按省财政厅和省教育厅规定使用,不得用于基本建设和人员支出,不得用于项目院校偿还贷款、支付利息、捐赠赞助、对外投资、抵偿罚款等支出。

三、凡在示范院校建设过程中形成的固定资产均需按学院资产管理办法办理相关手续,认真维护,合理使用。

第五章 专项资金决算管理

第十二条 每年年终,各专项资金项目组必须根据学院有关规定,按期编制项目财务使用情况,由计划财务处汇总,及时编报财务决算,报学院领导集体审批。

第十三条 各项目组对年度资金使用情况进行汇总,形成报告,并交示范办,由示范办、计划财务处等部门对专项资金的预算执行情况、资金的使用效益、资金的管理情况、存在问题等提出意见和建议。

第六章  监督检查

第十四条 计划财务处根据整个专项资金使用情况,及时反馈有关信息,监审处对专项资金使用的合法性、合理性和有效性实施全面监督。

第十五条  所有与专项资金有关的人员,都应自觉遵守国家财经纪律,同时接受教育厅、财政厅和有关纪检、监察与审计等部门的监督检查。

第十六条 建立专项资金使用的管理责任制,加强对专项资金的定期或不定期的专项检查,如发现有截留、挪用、挤占专项资金行为,以及因管理不善导致资金浪费,物资、设备毁损,将对责任部门(项目)和责任人做出严肃处理,同时要求责任部门(项目)在限期内予以纠正。情节严重者,将提请有关部门追究其行政和法律责任。

第七章  报账程序

第十七条 示范资金的使用报账程序为:项目组先提资金使用方案,报示范办,然后报分管院领导,审批同意后方可使用资金;报账程序为项目负责人签字,示范办主任签字,分管院领导签字,报计划财务处进行预算并审核后报销,所需院长审批,还应报请院长签字。

第八章 附 则

第十八条 本办法自发文之日起执行。由学院计划财务处负责解释。

第十九条 教育厅、财政厅有相关规定时,以教育厅、财政厅文件为准。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035