四川化工职业技术学院公务卡使用管理暂行办法
来源:管理员   作者:管理员   点击数:669   日期::

四川化工职业技术学院文件

 

川化院行管〔201460

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于印发《四川化工职业技术学院

 公务卡使用管理暂行办法》的通知

 

各系、部、处、室:

为深化国库集中支付制度改革,加强学院财务管理,减少现金支付结算,规范使用公务卡,提高公务支出的透明度,根据《四川省省级预算单位公务卡管理暂行办法》(川财库200725号)、中共中央、国务院印发《党政机关例行节约反对浪费条例》等文件规定,结合学院实际,特制定《四川化工职业技术学院公务卡使用管理暂行办法》,现将该办法印发给你们,请各部门严格执行。

特此通知。

附:《四川化工职业技术学院公务卡使用管理暂行办法》

 

四川化工职业技术学院

201434

 

 


 

四川化工职业技术学院办公室            201434日印

(共印20份)

四川化工职业技术学院

公务卡使用管理暂行办法

 

第一章 总则

    第一条 为深化国库集中支付制度改革,加强学院财务管理,减少现金支付结算,规范使用公务卡,提高公务支出的透明度,根据《四川省省级预算单位公务卡管理暂行办法》(川财库200725号)、《财政部中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(川财库201235号)、《四川省财政厅关于实施省级公务卡强制结算目录制度的通知》(川财库201223号)、中共中央、国务院印发《党政机关例行节约反对浪费条例》等文件规定,结合学院实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称公务卡,是指由学院教职工个人持有、保管和使用,主要用于日常公务支出,也可用于个人消费,具有一定的透支消费额度和透支免息期的银行信用卡。

    第三条 参照《四川省省级公务卡强制结算目录》列明的费用(见附件),包括办公费、水电费、差旅费、培训费、会议费、公务接待费、专用材料费等支出,原则上应当使用公务卡进行结算。

         第二章 公务卡的申领

    第四条 公务卡由学院按规定选择一家发卡行为职工申办。办理的范围原则上为学院在编在岗的正式教职工。新调入职工原所持公务卡与本单位发卡行不一致的,应改用本单位发卡行的公务卡。

    第五条 公务卡实行“一人一卡”实名制,卡及密码由个人负责保管。公务卡遗失或损毁后的补办等事项由个人自行到发卡行申请办理,并及时通知财务处。

           第三章 公务卡的支付

    第六条 教职工在办理差旅费、会议费、公务接待费和零星采购支出等公务支出支付结算时,应在具备刷卡结算条件的单位购买商品和服务,尽量减少公务消费现金结算。

    第七条 使用公务卡刷卡支付时,须取得本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票)和合法、正规的消费发票。

    第八条 特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,教职工可向本部门负责人提出申请,经分管财务院领导同意后,由财务处联系发卡行,按发卡行相关规定办理。

    第九条 教职工在执行公务中原则上不允许通过公务卡提取现金。确有特殊或紧急需要,须事先向分管院领导、院长提出申请,获得批准后提前通知财务处,否则由于提取现金发生的相关费用由本人承担。

    第十条 公务卡用于学院公务支出结算,教职工在未办理报销手续之前,个人应承担因支出和结算引致的一切责任。

                第四章 公务卡消费的报销及还款

    第十一条 教职工使用公务卡消费结算的各项公务支出,须于财务规定的还款报销日前及时报销。因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由教职工本人承担;因财务处报销不及时或学校方面其他原因造成的利息等费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,由学校承担,并追究有关责任人相关责任。确因特殊原因,财务不能及时实现公务卡还款,则通过报销现金或上工资卡的方式,由本人自行到银行柜台或ATM机及时归还欠款。

    第十二条 使用公务卡结算,不改变学院现行财务管理制度和报销审批程序。学院各部门负责人对本部门公务消费行为进行管理和审核,严格执行财经纪律,控制经费支出,规范公务消费行为。

    第十三条 确因工作需要,教职工不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续的,须提前向本部门负责人提出申请,经分管院领导同意,由其他人员代为办理借款手续,经财务处审核批准后,于免息还款期之前,先将资金转入公务卡,教职工返回单位后及时到财务处按规定补办报销手续。

    第十四条 因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,教职工应及时到财务处办理资金退回手续。

             第五章   管理职责

    第十五条 学院在公务卡管理中的主要职责是:

    (一)选择公务卡发卡行,签订公务卡相关服务协议。

    (二)组织教职工办理公务卡,通过金财网管理和维护公务卡信息。

    (三)审核公务卡消费信息,及时办理公务卡报销还款和资金退回等业务,做好相关财务工作,并按月与发卡行对账。

    (四)负责制订学院公务卡使用管理制度并严格执行,做好制度的解释工作。

    第十六条 持卡人的主要职责是:

    (一)按规定申请公务卡,妥善保管卡片和密码,并承担因个人保管不善等原因引起的公务卡有关费用及责任。

    (二)遵守国家关于银行卡使用管理的法律法规和本办法有关规定,规范使用公务卡。

    (三)及时办理报销手续,协助财务处及时归还公务卡消费欠款。因恶意透支、拖欠还款所产生的后果,由持卡人负责,学院不承担由此引发的任何责任。

    (四)有下列情形之一的,所产生费用由持卡人承担,学院不予报销。

    1.使用公务卡用于个人消费的部分;

    2.持卡人未经批准提取现金所产生的手续费、利息;

    3.因持卡人个人原因,未能在公务卡免息期内申请报销,所造成的罚息和滞纳金;

    4.因持卡人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失;

    5.其他不符合财务管理规定的公务消费。

           第六章  附 则

    第十七条 本办法未尽事宜,按相关规定办理。解释权归学院财务处。

    第十八条 本办法自颁发之日起执行。

  

    附录:四川省省级公务卡强制结算目录

 

 

 

                                                                 四川省省级公务卡强制结算目录

 

序号

公务卡结算目录

备注

1

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

2

印刷费

指单位的印刷费支出。

3

咨询费

指单位咨询方面的支出。

4

手续费

指单位支付的手续费支出。

5

水电费

指单位支付的水电费支出。

6

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费支出。

7

物业管理费

指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

8

差旅费

指单位工作人员出差的住宿费、旅费支出。

9

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

10

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备的费用。

11

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费。

12

培训费

指各类培训支出。

13

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

14

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

15

专用燃料费

指单位用作业务工作设备的车、船设施的油料支出。

16

委托业务费

指单位因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

17

公务用车运行维护费

指公务用车燃料费、维修费、保险费支出。

18

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃油费、维修费、保险费。

 

 

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035