四川化工职业技术学院“教育经费管理年”活动实施方案
来源:管理员   作者:管理员   点击数:766   日期::

四川化工职业技术学院

“教育经费管理年”活动实施方案

 

为进一步加强经费监管,全面提升经费管理水平,提高经费使用效益,促进教育事业科学发展,根据教育部关于《开展“教育经费管理年活动” 进一步用好管好教育经费的通知》(教财[2013]3号)、《四川省教育厅关于开展“教育经费管理年”活动进一步用好管好教育经费的通知》(川教函[2013]319号)文件精神,结合我校实际,特制订我校“教育经费管理年”活动方案。具体如下:

一、目标任务

通过学习贯彻国家财经法规制度,查找经费使用管理中存在的问题,完善制度措施,堵塞管理漏洞,强化财务管理,进一步提高经费使用效益。

二、时间安排

开展“教育经费管理年”活动从5月开始,12月结束。分为4个阶段,即:组织准备、动员布置、检查整改、总结提高阶段。活动内容包括学习制度、调查研究、自查自纠、专项检查、交流讨论。

(一)宣传发动阶段(5-6月)

制定《四川化工职业技术学院“教育经费管理年”活动工作方案》和相关活动计划,做好“教育经费管理年活动”专题会议准备工作。

(二)组织学习阶段(7-8月)

召开“教育经费管理年活动”专题会议,下发《教育部关于开展“教育经费管理年活动” 进一步用好管好教育经费的通知》(教财[2013]3号,《四川省教育厅关于开展“教育经费管理年”活动 进一步用好管好教育经费的通知》(川教函[2013]319号)等文件,树立加强教育经费管理意识。以“用好管好教育经费,提高经费使用效益”为主题,采取集中学习培训、网络宣传、交流座谈等形式,组织干部职工认真学习国家财经法规、制度,以实施新的《高等学校财务制度》为契机,重点做好新制度的学习培训,并切实加强宣传力度,做到人人知晓财务制度,人人遵守财务制度。

(三)检查整改阶段(9-11月)

1、深入调研(9月)

91-30日,按照中央”八项规定”要求,由计财处、监审处等部门组成的调研小组深入基层开展实地调研,查找经费使用管理中存在的问题,管理上的漏洞、监督上的盲区,做好经费使用管理工作。

2、专项检查(10月)

101-31日,各部门开展经费管理自查工作,深入查找经费使用中存在的问题、管理上的漏洞、监督上的盲区,并向活动领导小组办公室提交自查报告。通过查找不足,对财务制度执行不到位的情况,提出整改意见、落实具体措施和责任单位或责任人。

3、加强制度建设,完善内控机制(11月)

对现有制度不能满足需要的,修订完善;对应建立未建立的制度,及时研究制定;加强监督,规范经费审签管理办法、加强科研经费、资产管理及内部控制,完善有关内控制度。通过加强制度建设,进一步构建科学合理、层次清晰、职责明确、覆盖全面的财务管理制度体系。

4、坚持勤俭办学,努力提高资金使用效益

贯彻落实中央厉行节约、反对铺张浪费的精神,把有限的教育经费用在最需要的地方。加强惩防体系建设,防止违规违纪问题产生,确保教育经费管理安全、有效。

(四)总结提高阶段(12月)

认真总结“活动”取得的好经验、好办法,并形成制度成果,推动建立用好管好教育经费的长效工作机制,增强教育财务管理工作能力,提高经费使用效益。

三、工作要求

(一)加强组织领导,确保活动各项落到实处。

成立以院领导任组长、副组长,党委办公室、计财处、监审处、资产处、学校办公室、学生处、团委、教务处、成教处、招生就业处、科研处、后总公司等部门负责人组成的“教育经费管理年”活动领导小组。领导小组下设办公室,挂靠计划财务处。具体成员如下:

组长:周学坤 杨宗伟

副组长:蒲开伦 苏建智 王志斌陈淑娟 文申柳 邓启华

成员:李玲 邹静  李泽华 叶昌伦 罗伦忠 蒋玲燕 周文 刘真如陈淑刚 王林 丁毅 张宏 张欣 高朝祥 陈昌涛 李宏 蒙坪 杨显忠

办公室主任:邹静

办公室成员:李爱平 李忠恺  胡涛  刘宇  胡漪  马建兰  郭佳  王俐

(二)加强宣传,增强财经法制观念和责任意识

充分利用单位内网、教育信息、专栏等多种形式,宣传开展四川化工职业技术学院“教育经费管理年”活动,加强高校财务制度的宣传和普及,做到人人知晓财务制度,人人遵守财务制度。让厉行节约、勤俭办学、依法理财、注重效益行为蔚然成风。

(三)加强学习培训,提高财务管理水平

结合实际,举办各种形式的财务制度培训,我校拟举办以下活动:

1、举办财务知识讲座:举办校内中层干部培训讲座,加强对部门预算、国库集中支付、政府采购、资金管理、绩效管理、资产管理、财务公开等知识的培训。

2、开展财务培训。举办财务人员研讨培训班,聘请有关财务管理和教育方面的专家开讲座,开阔眼界,拓展思路,提升财务人员的财务金融、经济管理政策研究水平。

(四)形成长效机制

注重对“教育经费管理年”活动的总结,及时对活动取得的成果进行梳理,将活动中好的做法、经验加以推广并制度化。

附件:四川化工职业技术学院“教育经费管理年”活动安排表

 

                                                                                                          “教育经费管理年”活动领导小组

                                 2013年5月29

 

 

 

 

 

 

 

《四川化工职业技术学院教育经费管理年》活动安排表

 

2013529

 

月份

      

5

深入学习文件精神,制定“教育经费管理年”活动方案和工作计划。

6

宣传动员,在校内掀起“教育经费管理年”活动的热潮。

7

组织干部职工学习国家财经法规、制度以及学院财务管理规章制度,增强教育经费管理意思。

8

组织财务人员进行业务学习,重点做好新《高等学校财务制度》的学习培训。

9

深入开展实地调研,查找经费管理漏洞。

10

各部门开展经费自查工作,向活动领导小组提交自查报告,开展专项检查。

11

修订完善相关财务管理制度,进一步加强内部控制,构建科学合理、层次清楚的制度体系。

12

总结活动取得的好经验、好办法,并形成制度成果,建立长效机制。

 

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035