《四川化工职业技术学院省级示范性高职院校建设项目实施管理办法》的通知
来源:管理员   作者:管理员   点击数:474   日期::

四川化工职业技术学院文件

 

川化院行管〔2012217

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     关于印发《四川化工职业技术学院

       省级示范性高职院校建设项目

      实施管理办法》的通知

 

各系、部、处、室:

为了强化学院省级示范性高等职业院校建设项目的管理,确保建设目标的实现,根据有关文件精神,结合我院实际情况,制定了《四川化工职业技术学院省级示范性高职院校建设项目实施管理办法现将该办法印发给你们,请各部门严格执行。

特此通知。

附:《四川化工职业技术学院省级示范性高职院校建设项目实施管理办法

 

四川化工职业技术学院

20121029

 

 

 

 


 

四川化工职业技术学院办公室            2012年10月29

(共印7份)

四川化工职业技术学院

省级示范性高职院校建设项目实施管理办法

 

    为了强化学院省级示范性高等职业院校建设项目(以下简称省级示范院校建设项目)的管理,确保建设目标的实现,根据有关文件精神,结合我院的实际情况,特制订本办法。

第一章    

第一条 学院省级示范校建设项目的指导思想是:牢固树立为行业和地方经济建设服务的思想,依托行业发展的优势,通过体制机制的创新、人才培养模式的改革,立足四川、面向西南、辐射全国,把学院建成与行业发展相适应、与地方经济建设相融合的特色鲜明的高职学院。

学院省级示范校建设项目总体建设目标是:通过示范建设,使合作办学的体制机制更加完善;通过示范建设,使人才培养质量显著提高;通过示范建设,使实验实训的条件更加完备;通过示范建设,使师资队伍的结构更加合理;通过示范建设,使学院社会服务的能力显著增强;通过示范建设,使学院的辐射带动作用更加明显,引领西南化工职教的发展,带动四川化工职教水平的整体提升。

第二条 学院省级示范性高职院校建设项目包括:政校企共建“四川省中小企业培训学院”、政行校企共建“贝尔精细化工学院”、校企合作“会--室”体系建设、四川化工职业技术学院化工行业公共服务平台建设、应用化工技术专业(群)、化工装备技术专业(群)、工业分析与检验专业(群)、生产过程自动化技术专业(群)和市场营销专业(群)等九个项目。

第三条 建设项目实施“分级管理、责任到人、专家把关”的原则。“分级管理”就是把项目的实施与管理按照学院、系(部)处、项目三个层次,院长对教育厅负责,分管院长对院长负责,各系(部)处责任人对分管院长负责,各项目负责人对系(部)负责,逐级签订项目目标责任书;“责任到人”就是建设项目的每个子项目建设应落实到人,按示范建设办公室要求制定项目和子项目实施计划并按计划完成项目建设任务;“专家把关”就是组织校内外权威专家,对建设项目实施方案、实施进度和实施效果进行审核、评估和验收。

第二章  管理机构与管理职责

第四条 为统一协调示范建设工作,学院成立以党委书记、院长为组长的四川化工职业技术学院省级示范性高等职业院校建设工作领导小组(以下简称领导小组),下设示范建设办公室(以下简称示范办),负责示范建设日常事务的管理。

第五条 领导小组全面负责省级示范性院校建设目标、任务和内容的整体规划、资金筹措及配置,项目实施的组织、监督及协调,项目质量的监控、评估及验收,研究制订相关保障制度及措施,定期听取各建设项目的进展情况汇报,对建设项目进行全程监督。

第六条 示范办是领导小组的办事机构,会同有关部门制定建设项目奖惩办法,对学院示范建设项目的执行情况定期和不定期地进行检查和抽查,并实行绩效考核,确保示范性建设计划项目的执行力度,具体负责省级示范院校建设项目的日常管理。

其主要职责是:负责与上级主管部门联系,按要求报送相应材料;编制和协调年度建设计划,组织建设项目责任书的签订;协调建设项目实施过程中出现的问题;督促、检查建设项目的实施进度,对建设项目进行自评、验收;起草校内建设项目管理的有关规章制度,监督、检查有关政策及措施的落实情况等;及时总结、交流、推广项目建设的先进经验;统筹、协调解决项目建设中的共性问题;及时发布项目建设中各方面信息,设立并管理“示范建设专门网站”。

第七条 学校有关处室同时是省级示范院校建设项目实施过程中相关工作的职能管理部门,按职责范围对相关建设任务进行管理、实施检查及监督,并对建设项目在经费、人才和物质条件上给予全力支持和配合,在政策上给予优惠和倾斜,以确保项目建设的进度、质量和效益。

第八条 建设项目所在系部处室成立本部门示范建设项目工作组,全面负责本部门示范性高职院校建设项目任务实施的组织、管理、检查及监督。

第九条 学院省级示范院校建设项目实行分级建设目标责任制。学院相关部门承担的建设任务为一级建设项目,由部门主要领导组成建设项目工作小组;一级建设项目按建设内容分为35个二级建设项目,由专业负责人、教研室主任和骨干教师组成二级建设项目工作小组;二级建设项目按建设内容分为810个三级建设项目,由骨干教师组成三级项目建设工作小组。各级建设小组组长分别由上一级领导机构聘任,小组成员由组长确定。

第十条 各级项目的工作职责

(一)一级建设项目工作小组的职责

1.负责与学院领导小组签订一级项目建设责任书,确保本部门一级建设项目的具体落实及保质按期实现效益目标;

2.负责对所辖二级建设项目实施方案进行论证、审查、指导,并对实施过程实行协调、管理、督导;

3.负责对所辖二级建设项目建设内容的调整、资金使用计划变更进行可行性论证和初审,并向示范办提出申请;

4.负责编制季度报告、学期报告、年度总结、年度资金预决算,资金使用情况及其有关资料报学校示范办;

5.负责编制项目结题报告,并接受上级主管部门和学校专家组的评估、验收。

(二)二级建设项目工作小组的职责

1.与一级建设项目工作小组签订项目责任书,确保所承担的二级建设项目的具体落实及保质按期实现效益目标;

2.制定本二级建设项目的具体实施方案和组织实施,按预算落实项目资金使用计划;

3.负责对所辖三级建设项目实施方案进行论证、审查、指导,并对实施过程实行协调、管理、督导;

4.负责对所辖三级建设项目内容调整、资金使用计划变更进行可行性论证和初审,并向上一级建设项目小组提出申请;

5.定期向上一级建设项目小组提交本小组建设项目的实施情况总结,接受上一级建设项目小组的监督、检查、指导和评估,并提交项目建设的相关资料。

(三)三级建设项目工作小组的职责

1.与二级项目建设工作小组签订项目责任书,确保所承担的三级建设项目的具体落实及保质按期实现效益目标;

2.制定本级建设项目的具体实施方案并组织实施,按预算落实项目资金使用计划;

3.定期向上一级项目组提交本小组建设项目的实施情况总结,接受上一级建设项目小组的监督、检查、指导和评估,并提交本级项目建设的相关资料。

第三章 建设项目实施

第十一条 建设项目的建设目标、建设内容、建设要求和预期效益等要以《四川化工职业技术学院省级示范性高等职业院校建设项目建设方案》、《四川化工职业技术学院省级示范性高等职业院校建设项目任务书》为准,任何部门和项目负责人不得随意变更。若因客观原因需对原建设方案和任务书进行局部调整,不影响建设项目的目标、内容的变更的,由相关一级建设项目小组向示范办提交可行性分析和书面申请,报经学院领导小组批准后方可执行,对涉及建设目标、内容等重大更变由学院领导小组报请有关主管部门审核、批准后方可实施。

第十二条 各级建设项目小组按《四川化工职业技术学院省级示范性高等职业院校建设项目建设方案》、《四川化工职业技术学院省级示范性高等职业院校建设项目任务书》规定的建设目标和建设内容,全面制定项目详细实施计划。

第十三条 一级建设项目实施计划需由相关行业、企业、学院的专家组成的专家组进行论证,二级、三级建设项目实施计划应根据建设内容邀请校内外相关专家进行论证。各级建设项目实施计划只有在通过论证,并报经上一级建设项目小组批准后方可实施。

第十四条 各级建设项目小组组长与上一级建设项目小组签订责任书,承担相应责任。各级建设项目小组要组织好项目的实施,必须保证建设进度和实现预期的效益目标,并按责任书进行检查、评估、验收。若项目实施过程中出现重大问题和新情况,应及时向上一级负责人汇报,以便尽快研究和解决问题,保证项目的顺利实施。

第十五条 学院对一级建设项目实行学期计划、学期总结、年度计划、年度总结的检查和评估验收的管理办法,及时处理建设过程中出现的有关问题。学期总结和年度总结由一级建设项目组长把项目建设的年度统计、年度经费预决算、资金使用情况及成果效益等有关资料汇总后报示范办,由示范办汇总上报省主管部门。学期检查由学院示范办组织实施,其主要任务是对各级建设项目的建设进度情况,项目经费的落实、使用情况,质量和效益等方面进行检查,发现问题及时纠正,取得经验及时推广。

第十六条 一级项目建设期满,由一级项目所在部门向示范办提交结题验收申请报告,全面阐述项目计划的落实情况和取得的成果,由学院领导小组根据《四川化工职业技术学院省级示范性高等职业院校建设方案》、《四川化工职业技术学院省级示范性高等职业院校建设项目任务书》,及所签订的项目责任书组织专家对结题项目进行验收。

第十七条  实施周报、月报、季报等信息发布制度,通过“示范建设专门网站”详细公布各级项目小组建设动态信息、阶段成果,全面监控、密切跟踪。

第四章  建设资金和设备

第十八条 学院省级示范院校建设项目所需专项建设资金,采取省财政专项资金、举办方安排专项资金、其他(行业、企业)投入及学院自筹方式解决,实行资金使用向资金筹集部门倾斜。

第十九条 省级示范院校建设项目建设资金必须单独核算,专款专用,统一管理,专人负责。各级项目小组必须严格按计划分配使用经费,加强专项资金预决算管理,保证资金按规定用途使用。预留机动费由学院领导小组统一管理。省级示范院校建设项目建设资金管理办法由学院计划财务处负责制订并组织实施。

第二十条 省级示范院校建设项目中仪器设备购置和使用的管理,由学院资产处依照学院相关规定组织实施。

第五章  考核与奖惩

第二十一条 学院对省级示范院校建设项目实行严格的绩效考评。建立分级绩效考核和整体绩效考核两级考评制度。

1. 建设项目整体绩效考核。学院领导小组负责对项目整体运行情况进行全面的绩效评估与考核,每学期学院示范办组织专家组对建设项目整体运行状况、运行效能进行评估、考核,提出评估意见和改进建议。

2. 建设项目分级绩效考核。各级项目工作组长每月填写《××项目小组月度考核表》报上一级建设项目小组,实施公开、公平、公正的考核。学院示范建设领导小组对一级建设项目小组(系部处所)进行综合评价考核。

第二十二条 学院省级示范性高职院校建设项目在实施过程中所产生的重要成果,按省级有关规定组织鉴定,并进行成果登记,成果所有权、使用权和专利权归四川化工职业技术学院,成果可按有关规定申报各级奖励。

第二十三条 对于考核成绩突出、效益显著的各级建设项目小组、个人,以及在创建省级示范院校的项目中做出重大贡献的部门和个人,学院将予以表彰和奖励。

第二十四条 对于考核成绩差,影响项目的正常建设和验收的,学院追究项目负责人的责任,同时追究项目所在部门主要领导的责任。

第六章   

第二十五条  未尽事宜待另行规定。

第二十六条  上级主管部门有相关规定的,以上级主管部门文件为准。

第二十七条  本办法自发布之日起执行,由示范办负责解释。

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035