《四川化工职业技术学院“中央补助专业建设专项资金”管理办法》的通知
来源:管理员   作者:管理员   点击数:474   日期::

四川化工职业技术学院文件

 

川化院行管〔2012112

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于印发《四川化工职业技术学院

“中央补助专业建设专项资金”

管理办法》的通知

 

各系、部、处、室:

为了加强中央补助专业建设专项资金的管理,依据教育部、财政部《关于支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力的通知》(教职成201111号)文件精神,以及相关财务管理规章制度,结合学院实际,制定了《四川化工职业技术学院“中央补助专业建设专项资金”管理办法》,现将该办法印发给你们,请各部门严格执行。

特此通知。

附:《四川化工职业技术学院“中央补助专业建设专项资金”管理办法

 

Ο年五月二十八日

 

 

主题词学院  印发  中央补助  专项资金  管理  通知

四川化工职业技术学院办公室            2012528日印

(共印7份)

四川化工职业技术学院

“中央补助专业建设专项资金”管理办法

 

    为了加强中央补助专业建设专项资金的管理,依据教育部、财政部《关于支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力的通知》(教职成201111号)文件精神,以及相关财务管理规章制度,结合学院实际,制定本办法。

一、本办法所称“中央补助专业建设专项资金”是指学院依据教职成201111号文件通知,向教育部申请并获得立项的资金。以下简称“本专项资金”。

二、本专项资金按照“统一规划、单独核算、专款专用”的原则,实行项目管理。

三、本专项资金主要用于专业人才培养方案制订与实施、课程与教学资源建设、实训实习条件改善、现代信息技术应用与数字校园建设、校企合作制度与管理运行机制建设、师资队伍与服务能力建设、实训实习耗材补贴、实习意外伤害保险等,不得用于基本建设、人员经费和化债等方面。建设期内,各专业用于设备购置方面的支出不得超过中央补助资金的50%。具体经费包括差旅费、培训费、会议费、专家讲课费、咨询费、教学设备、实验耗材、实习意外伤害保险费等。

四、本专项资金的预算权归院长及院长授权的分管院领导,各职能部门、项目负责人行使建议权及执行权,共同向院长、分管院领导提出建议。涉及重大问题应按照有关规定经院长办公会或学院党委会专题研究决定。

五、分管教学的院领导对项目的实施负总责,分管财务和分管监审的院领导对资金的使用和监管负责。各专业建设项目负责人对所承担的项目经费的使用和管理负责,自觉接受有关部门的监督和检查,对本专项资金使用的相关性、真实性、有效性和合理性承担相应责任。

六、学院计财处、教务处、监审处等部门应各司其职,协助项目负责人,按照政策相符性、目标相关性和经济合理性的原则,科学、合理、真实地编制项目预算,并加强财务核算和监督,确保核算内容和财务信息的真实、准确和完整。

七、项目负责人应严格按照专项资金管理办法,在项目合同规定的时间内开展研究。项目组成员在开展项目的过程中发生的支出,应与该项目具有相关性,不得将无关的支出在经费中列支;必须取得必须取得真实、合法票据进行财务报销,不得使用假发票;按照实际开展的工作据实支出,不得虚构经济业务或通过非法手段取得票据套取专项经费。如讲课费必须有相关记录(专家基本情况,题目、参与人员等)。咨询专家须提供咨询报告,包括咨询的原因、专家的基本情况、获得的主要信息,对工作能起到的作用。如咨询方为企业或公司,须签订咨询协议,并通过直接转账方式支付费用。专家讲课费、咨询费须提供专家本人的银行卡号,通过财务上卡支付;或取得专家本人签字领取现金。会议费应提供真实有效的会务费发票,并提供会议资料。

八、学院计财处协同教务处等相关职能部门加强对项目执行人员经费使用的指导,安排和落实专项资金,对科研项目负责人、财务管理人员、科研管理人员等进行经费预算、使用、管理等方面的专项培训。

九、本专项资金纳入学院预算管理,按项目设帐。计财处按照本专项资金管理要求对资金进行审核,请款报销的签字程序为:子项目负责人     项目负责人     计财处负责人

分管院领导。(如金额较大或特殊事项,须按学院相关财务规定经分管财务院领导及院长签字。)

十、对规范、科学、有效使用专项经费并做出突出成果的项目负责人和相关部门人员,学校应给予表彰和奖励。对组织不力或行为不当的项目,学校有权进行管理和干预,对有关责任人进行批评教育。在经费使用、管理中有违法违纪行为的,应追究有关单位和人员的相应责任。

十一、在经费使用过程中,请款、报销应严格按照学院有关财务规定办理,主要依据《四川化工职业技术学院请款及报账暂行规定》(川化院行管20108号)、《四川化工职业技术学院差旅费报销管理暂行办法》(川化院行管20109号),《四川化工职业技术学院专项资金内部管理暂行规定》(川化院行管2010232号)等文件。

十二、使用本专项资金购买设备等固定资产应遵守学院有关采购和验收的规定,办理固定资产登记等相关手续,妥善使用和保管。低耗品应加强采购、验收、使用、保管等工作,切实做好国有资产的管理工作。

十三、本办法自颁布之日起生效。

十四、本办法的解释权归学院计财处。

                            

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035