四川化工职业技术学院关于印发《差旅费管理暂行办法(修订)》的通知
来源:计财处   作者:计财处   点击数:151   日期:2019-05-29

  四川化工职业技术学院文件

 

川化院行管〔2016164

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

四川化工职业技术学院关于印发

《差旅费管理暂行办法(修订)》的通知

各(系)部、处、室:

为加强和规范学院国内差旅费管理,根据《党政机关历行节约反对浪费条例》,参照《四川省省直机关差旅费管理办法》、《泸州市市级机关差旅费管理办法》,结合我院实际,特制订《四川化工职业技术学院差旅费管理暂行办法(修订)》,现将该办法印发给你们,请遵照执行!

特此通知!

 

    附件:四川化工职业技术学院差旅费管理暂行办法(修订)

     

 

          四川化工职业技术学院

             201675

 

四川化工职业技术学院办公室      201675日印发

                                        (共印 30 份)

附件:

 四川化工职业技术学院差旅费管理暂行办法(修订)

第一章  总则

第一条  为加强和规范学院国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,根据《党政机关历行节约反对浪费条例》,参照《四川省省直机关差旅费管理办法》、《泸州市市级机关差旅费管理办法》,结合我院实际,制定本办法。

第二条  差旅费是指学院教职工临时到泸州市区以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

第三条  学院各部门应按照公务出差审批制度,根据实际工作需要严格执行先审批、后出差的报批程序,出差前详细填写《四川化工职业技术学院公务出差审批单》,从严控制出差人数和天数;严禁无实质内容、无明确公务目的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。未经批准的出差,所产生费用一律由个人承担,单位不予报销。

第四条  出差审批权限和审批、报销程序按照《四川化工

职业技术学院经费审签管理暂行办法》(川化院行管〔2013113号)及相关规定执行。

第五条  各部门应按照实际工作需要和转变作风的要求,根据年度预算合理安排公务出差,严格控制差旅费支出。

第六条  城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干、超支不补。

第二章  城市间交通费

第七条  城市间交通费是指教职工因公到泸州市区以外地区出差乘坐飞机、轮船、火车等交通工具所发生的费用。

第八条  出差人员应当按规定等级乘坐交通工具,乘坐交通工具的等级见下表:

交通工具

飞机

轮船(不含旅游船)

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

其他交通工具(不含出租小汽车)

正院级及专业岗2

普通舱

经济舱

二等舱

软席(软座、软卧),高铁/动车/一等座,全列软席列车一等软座

凭据报销

其余人员

普通舱

经济舱

二等舱

硬席(硬座、硬卧),高铁/动车/二等座,全列软席列车二等软座

凭据报销

    除院级领导、正高职称人员以外的其他出差人员乘坐飞机原则上应选择5折机票,确有特殊情况乘机超过5折,须事先填写《四川化工职业技术学院超标准报销单》,按规定程序经院长审批后报销。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。凡乘坐飞机,须按照四川省财政厅《关于加强公务机票购买管理有关补充事项通知》和政府采购机票网(www.gpticket.org)要求购买。

第九条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。

第十条   乘坐飞机的,往返机场的专线客车费用、民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

第十一条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可购买交通意外保险一份,凭据报销。

第三章  住宿费

第十二条  住宿费是指教职工因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十三条  出差人员住宿费限额标准见下表:

级别

 住宿标准(省内)

 住宿标准(省外)

正院级及专业岗2

执行泸州市市机关工作人员差旅住宿费标准

(见附表)

副院级、中干正职级专业岗3-7

其余人员

   

      教职工在市内出差原则上不得安排住宿,如因工作需要确需住宿的,按上述标准执行。

第十四条  出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷可以提供公务卡结算的宾馆或各地定点接待宾馆中的单间或标准间住宿。超支部分自理。

第四章  伙食补助费

第十五条  伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补偿费用。

第十六条  出差人员伙食费补助标准见下表:

                                           单位:元/.

地区

省内

市内

省外

内地

甘孜、阿坝、凉山

三区

(乡镇)

四县

西藏、青海、新疆自治区120

其余地区100

标准

100

120

60

80

出差人员伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。

第十七条  出差人员应当自行用餐,凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费,超支自理。

    第十八条  工作人员在常驻地范围内公务外出,确实发生误餐的,经领导批准,可报销每人每餐20元的伙食补助费。

每天最多补助两餐,所需费用在差旅费中列支,不发放公杂费。

第五章  公杂费

第十九条  公杂费是教职工因公出差期间发生的市内交通费、通讯费等费用。

第二十条  公杂费按出差自然(日历)天数计算,按标准包干使用。其中:省外每人每天80元,市外省内每人每天50元,市内三区乡镇及四县每人每天40元。

第二十一条  由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。

第二十二条 出差人员由学院或其他单位派车的,不再报销城市间交通费,公杂费减半发放。单位派车出差仅用于城市间交通的,公杂费正常发放。在出差审批单中应明确派车情况,以便财务人员审核。

第六章  报销管理

第二十三条  学院计财处应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、擅自超标准开支的费用不予报销。

第二十四条  城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

住宿费在标准限额内凭发票据实报销,超支部分由个人自理。

伙食补助费按规定的出差目的地标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达的目的地标准报销。

公杂费按规定标准报销。

第二十五条  工作人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车(船)票、住宿费发票等合法有效凭证。所提供的出差审批单、机票、车(船)票、住宿费等发票在时间和地点等内容上必须保持一致。

住宿费、机票支出等按照《四川化工职业技术学院公务卡使用管理暂行办法》的有关规定用公务卡结算。

第二十六条  工作人员外出参加会议,会议期间的食宿费由会议举办单位统一开支的,不再报销住宿费和伙食补助费,会议期间公杂费减半发放。若会议要求食宿自理的,会议期间发生的住宿费、伙食补助费按本办法的出差标准报销,公杂费减半发放。往返会议地点的差旅费按照规定报销。

     第二十七条  工作人员到省内外挂职、支援工作的,在途期间按差旅费管理办法的规定执行。挂职、支援工作期间发生的差旅费由接收单位保障。若有文件规定另行办法保障的,按文件规定执行。

    第二十八条  因工作需要,借用、抽调的其他单位工作人员的差旅费原则上应当由借用(抽调)单位保障,其原单位不再负担差旅费。

第二十九条  学院驾驶员出差,按差旅费管理办法执行,除伙食补助费、公杂费外,不计发行车补助。

  第三十条   学习、培训、下厂锻炼等事项按照学院相关管理规定严格报销。

    第三十一条  教师带学生参加各种技能比赛、竞赛,教职工按照出差规定报销。

第三十二条  经学院领导批准学生代表学院参加各种比赛、竞赛活动等,可按本办法办理和报销。各部门可根据具体情况制定报销办法,但报销标准不得超过本办法的标准。

第七章  监督问责

第三十三条  各部门负责人及分管领导应加强对本部门人员出差活动和经费报销的管理,严格控制差旅费额度,对出差事由、人员、时间、票据的真实性审批负责。

第三十四条  各部门应当自觉接受监审部门对出差活动及相关经费支出的监督。主要内容包括:

(一)审批制度是否健全,是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和标准是否符合规定;

(三)票据是否真实、合法;

(四)差旅费管理和使用的其它情况。

第三十五条  出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十六条  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关部门和人员的责任:

(一)采取伪造、虚列出差事项、购买票据、涂改票据等手段虚报冒领差旅费的;

(二)差旅费审批随意,不符合实际差旅事项的;

(三)差旅费开支不按规定使用公务卡的;

(四)其他违反本办法及财务相关规定的。

有前款所列行为之一的,一经核实对经办人所报销费用总额予以全部追回,并对经办人、部门负责人及相关责任人按学院有关规定处理。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

第三十七条  教职工借支差旅费应及时报销,原则上应于出差结束后7日内到学院计财处报销,超过规定时间未报销的,按报销金额10%予以处罚。教职工使用公务卡消费结算的差旅费支出,须按照《四川化工职业技术学院公务卡使用管理暂行规定》,在还款报销日前及时报销。对于无故拖欠借支款项超过1个月以上的,予以通报批评,情节严重的,交学院相关部门处理。

第八章  附则

第三十八条  差旅事项涉及审批权限、程序、公务卡管理等事项的,按学院有关规定执行。

第三十九条  本办法由计财处负责解释。

第四十条  本办法自印发之日起施行,学院之前有关差旅费管理的文件和规定同时废止。

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035